Massa Buruh se-Provinsi Banten

Tidak seperti aksi-aksi sebelumnya di depan KP3B, kepolisian memasang kawat berduri di sepanjang gerbang masuk. Kawat berduri dipasang agar massa buruh tidak masuk ke lingkungan KP3B dan terkonsentrasi di jalan raya. Massa buruh se-Provinsi Banten mulai berdatangan ke depan kantor gubernur di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Jalan Syech Nawawi Al Bantani, Kota Serang. Buruh dari berbagai elemen itu datang untuk mendesak Gubernur Banten Wahidin Halim merevisi UMP dan UMK tahun 2022. Massa buruh mulai berdatangan sejak pukul 10.30 WIB dan langsung berkumpul di pintu gerbang masuk KP3B. Ribuan massa ini kebanyakan menggunakan kendaraan roda dua.  Tidak seperti aksi-aksi sebelumnya di depan KP3B, kepolisian memasang kawat berduri di sepanjang gerbang masuk. Kawat berduri dipasang agar massa buruh tidak masuk ke lingkungan KP3B dan terkonsentrasi di jalan raya.

Massa buruh yang datang ini adalah gelombang pertama yang datang ke KP3B. Terpantau elemen buruh dari berbagai daerah datang bergiliran. Kebanyakan massa yang datang dari elemen buruh seperti SPN, KSBSI, KSPI, elemen serikat pekerja-buruh lainnya termasuk mahasiswa.  Aksi ini juga adalah lanjutan dari tuntutan buruh menolak keputusan gubernur soal UMP-UMK di Banten 2022. Aksi ini juga lanjutan dari penggerudukan buruh ke kantor gubernur pada 22 Desember lalu yang berujung laporan pidana ke kepolisian.  "Seharusnya Wahidin malu dengan gubernur Jakarta. Ditambah lagi dengan kasus teman kita ditahan Polda, meski semalam sudah minta maaf. Kalau berani, revisi UMK," kata pimpinan aksi di mobil komando buruh.