Sejarah UPTD Latihan Kerja Provinsi Banten

Balai Latihan Kerja Industri Disnakertrans Provinsi Banten atau yang dikenal oleh masyarakat dengan nama BLKI Tangerang didirikan pada tahun 1985 berdasarkan Kepmenaker nomor 181 tahun 1984 dengan nama Kursus Latihan Kerja Tangerang hingga tahun 1997. Peningkatan Kualitas KLK Tangerang dari tipe KLK menjadi Tipe Balai Latihan Kerja Industri pada tahun 1997 berdasarkan Kepmenaker nomor 88 tahun 1997 sehingga dikenal secara nasional dengan nama BLKI Tangerang hingga sekarang.

Dengan diterapkannya otonomi daerah ditahun 2001, maka sebagai implikasinya diterapkan pula desentralisasi manajemen BLK. Pada periode ini BLKI Tangerang Diserahkan oleh Depnakertrans RI kepada Pemerintah provinsi Jawa Barat lalu dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat diserahkan kepada Pemerintah Kabupaten Tangerang pada Tahun 2001 dan berubah namanya menjadi UPT. Diklat Kerja (BLK) berdasarkan Perda nomor 11 tahun 2001 dan SK Bupati nomor 95 tahun 2001 perubahan selanjutnya terjadi pada tahun 2004.

UPT Diklat kerja (BLK) yang merupakan unit diklat disatukan di lingkungan Bidang Diklat Kerja Badan Pendidikan Pelatihan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Tangerang berdasarkan Perda nomor 16 Tahun 2004 dan SK Bupati Nomor 25 Tahun 2004 dan perubahan demi perubahan terus berlanjut kemudian pada tahun 2008 dari Bidang Diklat dipindahkan lagi ke lingkungan induk lama yaitu Disnakertrans Kabupaten Tangerang dan berubah nama menjadi UPT Latihan Kerja Disnakertrans Kabupaten Tangerang (BLK) dengan Perda nomor 8 tahun 2008 dan SK bupati nomor 55 tahun 2008.

Semangat Otonomi Daerah saat itu menyebabkan terjadinya berbagai pemekaran wilayah di berbagai daerah Provinsi, Kabupaten dan Kota yang ada di Indonesia salah satunya ialah pemekaran wilayah Kabupaten Tangerang yang terbagi menjadi 2 wilayah yaitu Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan. BLKI Tangerang memutuskan bergabung dengan pemerintah Provinsi Banten dengan Peraturan Gubernur Banten No. 35 tahun 2009 tepatnya pada tanggal 11 november 2009.